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朝はひんやり。午後からぐんぐん暑くなる。
園のおそうじのあと、たーちゃんとベビーカーおしながらいっしょに帰る。よくみかける、黄色とピンクのこまかい花、いかにも女の子が好きそうな花。たーちゃんは、だれかから「アジサイのなかまらしい」ときいたことがある、といってて、へええ、と思う。たしかに形も似てるし、咲く時期も同じ。でも、家に帰って調べたら「ランタナ」は、中南米原産のまったくべつの種類だった。しかもあんな可愛いのに「世界の侵略的外来種ワースト100」に指定されているとのこと。調べなければよかったな、と少し後悔。そうすれば、ランタナをみるたびに、「こんな小さなアジサイがあるんやなあ」とひっそり感動しつづけることができたのに。
夕飯は、ブリの照り焼き。新しい作り方をしてみた。塩をふってちょっと置き、水分が出たらふいて、片栗粉をまぶす。ごまあぶらで両面こんがり焼く。ここまではふつう。そこに、お湯を注ぎ入れ、いったんブリを取り出し、お湯も捨てて、調味料(酒、みりん、しょうゆ、さとう)を入れて、煮つめながら絡める。お湯をそそぐことで、ふっくらして、くさみも消える。そういえば、我が家のブリの塩焼きレシピも、塩水につけてから焼く、というやり方を採用しているな。ごまあえも、以前、助産院の先生にならった新しいやり方でやってみる。野菜をゆでるのではなく、蒸す、というもの。レンジではなく、蒸し器で。ほうれん草だけにしようと思ってたけど、キャベツが余ってたのでいっしょに蒸す。蒸すことでふわっとやわらかくなり、野菜そのものの甘みが濃くなった。白だし/すりごま/いりごま/しょうゆ/りんご酢/砂糖であじつけ。茹でてつくるのとぜんぜんちがった。あとは、豆腐と夏野菜のサラダ。ゴーヤとにんじんは薄くスライスして塩もみしてしぼり、大葉とみょうがもたっぷりきざんでいれる。ドレッシングは、ポン酢、ゆずこしょう、オリーブオイルをまぜたもの。

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